注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

檐间听雨的博客

用爱心构筑的事业

 
 
 

日志

 
 

懂健康与不懂健康的区别  

2008-11-09 09:50:45|  分类: 生活养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          谈起健康,不得不提前世界卫生组织总干事中岛宏博士说的那句话:人们不是死于疾病,而是死于无知。在医学院上学的时候,没有哪位老师告诉我这句话;在医院工作的时候,也没有哪位主任告诉我这句话。但学习营养之后,才有老师告诉我这句话。在营养学领域慢慢浸泡了两年,才越来越体会到这句话的真谛。

广义的营养,就是生命健康所需要的所有元素。可是,现实的情况是,很多人一谈到营养,就以为是麻烦,就以为是生活没有情趣,就以为是整日返租生吃,就以为是异类……

因此,我在此做了一个归纳,也许不全面,只希望更多人明白营养到底是怎么回事。

习惯

不懂营养

懂营养

1

不知道搭配,多吃精米面,少吃蔬菜、水果、杂粮

知道搭配,用水果、蔬菜、杂粮弥补精致米面的营养不均

2

常喝酒、抽烟,造成毒素积累

偶尔喝酒、抽烟,但知道补充营养帮助身体解毒

3

常吃垃圾食品,造成垃圾积累

不吃或偶尔吃,但知道补充营养帮助身体排泄垃圾

4

随意吃喝,跟随大流,不知身体的需求

了解身体,照顾身体,知道身体需要什么

5

以为美味就是调味品,用调味品来欺骗自己

美味就是食物本身,正确加工,色、香、味、营养俱全!

6

感冒就上医院,把健康交给医生

感冒就用营养补充帮助身体打赢战争,去除病毒,把健康交给自己。

7

以为运动就是去健身房、运动场

最好的运动是随时随地运动

8

常不吃早餐,或敷衍了事

重视早餐,知道早餐对健康至关重要

9

常做情绪的奴隶,让情绪主宰自己

做情绪的主人,顺势利导,知道疏导情绪

10

承受压力,不知正确对付压力,与压力对抗,伤害身体

承受压力,会正确对付压力,懂“四两拨千斤”的道理,让压力变动力。

11

休息不规律,不知道身体规律,不尊重身体规律,常熬夜损害身体

“顺天者昌,逆天者亡”,知道顺从身体的规律就是最大的健康之道。

12

口上常讲健康,但行动从不做

不但会讲,更会做,是健康的真正传播者和受益者

 

 一个真正懂健康的人,一定是懂的爱惜照顾自己的人,同时也是知道照顾别人的人。他们是自己命运的主人,是对生命负责任的人。他们懂得真正知足常乐,知道真正顺其自然,而不是顺其性格。从哲学上讲,健康就是人的行为思想与人本身需求和谐,这也许就是古人讲的“天人合一”吧。

悲哀的是,在过去,我们生活在自然经济的环境,人与自然比较和谐,所以,慢性病也没有这么多,也不需要有人教我们健康之道。可是,现在环境变了,每个人面临的环境与过去已经是迥异不同,可是,我们还是沿用过去的行为方式和思维方式。但,却没有任何人来教会我们照顾自己,包括那些医生,他们也不会,自己健康状况都堪忧。这,就是现代慢性病越来越越多,越治越多的原因! 

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018